ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Несчастные случаи на производстве, подлежащие расследованию и учету: понятие, классификация, изменения в законодательстве

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела в открытом судебном заседании от 26 января 2006 года гражданское дело по заявлению Копылова В.В. о признании частично недействующими пунктов 20, 22 Временных критериев. Копылов В.В. оспорил п. 20 в части слов «значительно выраженных» и п. 22 Временных критериев в части слов «выраженных», ссылаясь на то, что указанные обозначения противоречат содержащемуся в ст. 3 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» понятию «степень утраты профессиональной трудоспособности» и нарушают предусмотренное Конституцией Российской Федерации право заявителя на социальное обеспечение в случае инвалидности. Кассационная коллегия установила, что ссылка Копылова В.В. о несоответствии оспариваемых предписаний Временных критериев ст. 3 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» несостоятельна, так как данная норма не устанавливает критерии, позволяющие определить степень утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности. Довод в кассационной жалобе о том, что степень утраты застрахованным профессиональной трудоспособности должна определяться в зависимости от его способности выполнять профессиональную деятельность, не свидетельствует о незаконности оспоренных норм, которые как раз и призваны (в рассматриваемом вопросе) определить такие способности.

При установлении степени утраты профессиональной трудоспособности пострадавшего также определяется нуждаемость пострадавшего в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации.

Результаты освидетельствования пострадавшего и экспертное решение включаются в протокол заседания и акт освидетельствования пострадавшего, которые хранятся 10 лет в медицинском учреждении.

В соответствии с п. 26 Правил переосвидетельствование пострадавшего проводится в порядке, установленном для определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Пострадавший или его представитель, работодатель или страховщик в случае несогласия с решением учреждения медико-социальной экспертизы может обжаловать его. Для этого необходимо обратиться с письменным заявлением в учреждение, проводившее освидетельствование пострадавшего, или в главное бюро медико-социальной экспертизы, или в орган социальной защиты населения субъекта Российской Федерации.

Решение учреждения медико-социальной экспертизы может быть обжаловано также в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Отметим, что расследованию и учету подлежат также профессиональные заболевания. Расследованию и учету в соответствии с Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. № 967, подлежат острые и хронические профессиональные заболевания (отравления), возникновение которых у работников и других лиц, участвующих в производственной деятельности организации или индивидуального предпринимателя, обусловлено воздействием вредных производственных факторов при выполнении ими трудовых обязанностей или производственной деятельности по заданию организации или индивидуального предпринимателя.

В соответствии с п. 4 Положения острые профессиональное заболевание (отравление)

– заболевание, являющееся, как правило, результатом однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12