ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Несчастные случаи на производстве, подлежащие расследованию и учету: понятие, классификация, изменения в законодательстве

Таким образом, мы выделили первый подобный случай. Один из вариантов осуществления иных правомерных действий возникает в случае, когда сотрудник получил травму при выполнении других работ в организации, временно, когда его не оформили по совмещению. Однако здесь не следует путать. Мы не случайно при приведении примера обратили внимание на то, что сотрудник по образованию мог выполнять работу крановщика и руководитель сам просил его об этом. Рассмотрим другой пример, работник работает электромонтажником и имеет допуск к работам с мощностью до 220 вольт, однако ни какого сотрудника не было в тот день на работе и срочно потребовалось проведение работ с объектом мощностью 360 вольт (у сотрудника нет на них допуска) работник самостоятельно «полез» их проводить и получил удар электрическим током – умер. Здесь более сложная ситуация и она требует более подробного рассмотрения. Работник в любом случае не имел право проводить такие работы и он не имел право приступать к подобного рода работам, отнести их к разряду «иных правомерных работ» нельзя. Если работник самостоятельно без чьих-либо указаний полез выполнять данные работы – это только его вина. Если работнику приказали осуществить данные работы руководитель, который имеет на это полномочия, то это основание для уголовной ответственности руководителя.

Можно выделить и другую группу «осуществления иных правомерных действий». Предположим, что в организации произошла чрезвычайная ситуация (возгорание) все сотрудники бросились тушить пожар и один из них получил ожоги различной степени тяжести, отравление угарным газом. Сотрудник выполнял правомерные действия, которые и не входят в его трудовые обязанности, поскольку по всем правилам, при возникновении пожара сотрудники должны покинуть помещение.

Таким образом, применительно к возникшим изменениям в трудовом законодательстве страны, мы можем говорить о появлении дополнительных оснований для проведения расследования и учета несчастных случаев, это основания по выполнению сотрудниками (работниками) иных правомерных действий, которые как мы сделали вывод могут выражаться в двух формах:

1) сотрудник выполняет работы на определенное время за другого сотрудника, по просьбе руководителя без оформления совмещения;

2) сотрудник действовал в отношении имущества работодателя при возникновении чрезвычайной ситуации.

В абз. 2 ст. 227 Трудовой кодекс перечисляет лиц, несчастные случаи с которыми подлежат расследованию и учету. Федеральный закон № 90-ФЗ расширяет данный перечень по сравнению с действовавшим

.

К указанным лицам он относит:

1) работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору;

2) работников и другие лица, проходящие профессиональное обучение или переобучение в соответствии с ученическим договором;

3) студентов и учащихся образовательных учреждений всех типов, проходящих производственную практику;

4) лиц, осужденных к лишению свободы и привлекаемых к труду;

5) лиц, привлекаемых в установленном порядке к выполнению общественно-полезных работ;

6) членов производственных кооперативов и членов крестьянских (фермерских) хозяйств, принимающих личное трудовое участие в их деятельности.

7) лиц, страдающих психическими расстройствами, участвующих в производительном труде на лечебно-производственных предприятиях в порядке трудовой терапии в соответствии с медицинскими рекомендациями.

Последние три категории являются нововведением, но, несмотря на расширение перечня, его нельзя считать полным в связи с тем, что в нем не учтены некоторые работники, которые могут получить травму. Рассмотрим данные категории лиц.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7