ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Несчастные случаи на производстве, подлежащие расследованию и учету: понятие, классификация, изменения в законодательстве

д) при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне в свободное от вахты и судовых работ время; статья в новой редакции добавляет перечисление видов суден: воздушные, морские, речные;

е) при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.

Расследованию как несчастные случаи подлежат также события, указанные в ч. 3 ст. 227 ТК РФ, если они произошли с лицами, привлеченными в установленном порядке к участию в работах по предотвращению катастрофы, аварии или иных чрезвычайных обстоятельств либо в работах по ликвидации их последствий.

Степень тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве определяется в соответствии со Схемой к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 февраля 2005 г. № 160 «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве». Упомянутым Приказом признан утратившим силу приказ Минздрава России от 17 августа 1999 г. № 322 «Об утверждении схемы определения тяжести несчастных случаев на производстве».

В соответствии с указанной Схемой все несчастные случаи на производстве по степени тяжести повреждения здоровья можно разделить две категории: тяжелые и легкие. Данная схемы определяет квалифицирующие признаки тяжести повреждения здоровья при несчастном случае на производстве.

Одним из признаков является характер полученных повреждений здоровья и осложнения, связанные с этими повреждениями, а также развитие и усугубление имеющихся хронических заболеваний в связи с получением повреждения.

При определении тяжести повреждения здоровья также учитываются последствия полученных повреждений здоровья, например, стойкая утрата трудоспособности. Это второй признак.

Временные критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний утверждены постановлением Минтруда РФ от 18 июля 2001 г. № 56.

Согласно п. 2 Схемы признаками тяжелого несчастного случая на производстве являются также повреждения здоровья, угрожающие жизни пострадавшего. При чем предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не влияет на оценку тяжести полученной травмы.

Для установления категории тяжести несчастного случая на производстве достаточно наличие одного из перечисленных квалифицирующих признаков.

В соответствии с Приказом «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве» к тяжелым несчастным случаям на производстве относятся:

1) повреждения здоровья, острый период которых сопровождается:

а) шоком;

б) комой;

в) кровопотерей (объемом более 20%);

г) эмболией;

д) острой недостаточностью функций жизненно важных органов и систем (ЦНС, сердечной, сосудистой, дыхательной, почечной, печеночной и (или) их сочетанием);

2) повреждения здоровья, квалифицированные при первичном осмотре пострадавшего врачами стационара, травматологического пункта или другими организациями здравоохранения как:

а) проникающие ранения черепа;

б) перелом черепа и лицевых костей;

в) ушиб головного мозга;

г) внутричерепная травма;

д) ранения, проникающие в просвет глотки, трахеи, пищевода, а также повреждения щитовидной и вилочковой железы;

е) проникающие ранения позвоночника;

ж) переломовывихи и переломы тел или двусторонние переломы дуг I и II шейных позвонков, в т. ч. и без нарушения функции спинного мозга;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11