ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Несчастные случаи на производстве, подлежащие расследованию и учету: понятие, классификация, изменения в законодательстве

Врачи скорой и неотложной помощи, а также любые другие медицинские работники, оказывающие пострадавшему первую медицинскую помощь, не дают заключения о тяжести повреждения. Данная категория врачей вправе лишь назначить лечение пострадавшему, которое он будет проходить в дальнейшем. Лечение может быть как амбулаторное, так и стационарное. Врачи, оказывающие первую медицинскую помощь могут констатировать летальный исход. Само заключение о степени тяжести производственной травмы вправе давать только клинико-экспертные комиссии (КЭК) лечебно-профилактического учреждения, где осуществляется лечение пострадавшего. Данное заключение предоставляется по запросу работодателя или председателя комиссии по расследованию несчастного случая на производстве. КЭК обязана предоставить заключение в течение 3-х суток с момента поступления запроса. Кроме того, заключение обязательно должно быть оформлено в выписном эпикризе независимо от характера проведенного лечения.

Если пострадавший был госпитализирован, то Медицинское заключение выдается заведующим отделением медицинской организации, где проводится лечение. При этом о выданном Медицинском заключении лечащим врачом делается запись в Медицинскую карту амбулаторного больного или в Медицинскую карту стационарного больного с указанием даты выдачи. По окончании лечения пострадавшего в стационаре в Выписке из медицинской карты амбулаторного, стационарного больного делается отметка о характере полученных повреждений здоровья и степени их тяжести на момент поступления и на момент выписки из стационара.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15 апреля 2005 г. № 275 «О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве» в целях реализации ст. 229 ТК РФ и пункта 5.2.68. Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 321 утверждены учетная форма № 315/у «Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести „(приложение № 1 к приказу № 275) и учетная форма № 316/у «Справка о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве“ (приложение № 2 к приказу № 275), а также рекомендации по их заполнению.

О такой выданной Справке лечащим врачом делается запись в Медицинской карте амбулаторного больного или Медицинской карте стационарного больного с указанием даты выдачи.

Заметим, что признано утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 г. № 392 «Об утверждении Положения о порядке установления врачебно-трудовыми экспертными комиссиями степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах работникам, получившим увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей».

В соответствии с п. 3 ст. 11 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности определяется Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2000 № 789 утверждены Правила установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которые и применяются в настоящее время.

Учреждение медико-социальной экспертизы вправе одновременно с установлением степени утраты профессиональной трудоспособности определить нуждаемость пострадавшего в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, а также признает пострадавшего инвалидом, но только при наличии оснований для этого.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12