ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Несчастные случаи на производстве, подлежащие расследованию и учету: понятие, классификация, изменения в законодательстве

Минздравом РФ 21 июня 2001 г. утвердил Методические указания МУ 2001/127 «Обеспечение дополнительным питанием пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Работникам, получившим увечье не при исполнении ими трудовых обязанностей, степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается учреждениями судебно-медицинской экспертизы.

Правила судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений утверждены приказом Минздрава СССР от 11 декабря 1978 г. № 1208.

В соответствии с п. 7 Правил освидетельствование пострадавшего в учреждении медико-социальной экспертизы проводится на основании обращения работодателя (страхователя), страховщика, по определению суда (судьи). Освидетельствование может проводиться и по самостоятельному обращению пострадавшего либо его представителя при представлении акта о несчастном случае на производстве или акта о профессиональном заболевании.

При этом работодатель обязан предоставить в учреждение медико-социальной экспертизы заключение органа государственной экспертизы условий труда о характере и об условиях труда пострадавших, которые предшествовали несчастному случаю на производстве и профессиональному заболеванию.

Учреждение здравоохранения осуществляет: диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия. По результатам проведенных мероприятий пострадавшему дается направление в учреждение медико-социальной экспертизы на освидетельствование с целью установления степени утраты профессиональной трудоспособности.

Направление должно содержать следующие сведения:

1) данные о состоянии здоровья пострадавшего, отражающие степень нарушения функций органов и систем;

2) состояние компенсаторных возможностей организма работника;

3) результаты проведенных лечебных и реабилитационных мероприятий.

В отдельных случаях до выявления признаков стойкой утраты профессиональной трудоспособности у пострадавшего учреждение здравоохранения может направить его в учреждение медико-социальной экспертизы для определения нуждаемости в отдельных видах реабилитации.

Согласно п. 10 Правил при необходимости обследования с использованием специальных методик или оборудования, получения дополнительных данных учреждение медико-социальной экспертизы направляет пострадавшего на дополнительное обследование в медицинское, реабилитационное или иное учреждение, запрашивает необходимые сведения, осуществляет обследование условий труда пострадавшего, его социально-бытовых условий и принимает другие меры.

Если же пострадавший отказывается от дополнительного обследования, то решение о степени утраты профессиональной трудоспособности выносится экспертами на основании имеющихся данных, о чем делается соответствующая запись в акте освидетельствования пострадавшего.

На основании собранных материалов определяется степень утраты профессиональной трудоспособности работника. При этом необходимо учитывать профессиональные способности, психофизиологические возможности и профессионально значимые качества пострадавшего.

Для такого работника создаются специальные производственные условия, которые включают в себя сокращенный рабочий день, индивидуальные нормы выработки, дополнительные перерывы в работе. На рабочем месте при этом создаются соответствующие санитарно-гигиенические условия, оно оснащается специальными техническими средствами. Пострадавший находится под медицинским наблюдением, проводящимся систематически.

Согласно п. 2 Правил степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается в процентах на момент освидетельствования пострадавшего, исходя из оценки потери способности осуществлять профессиональную деятельность вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, в соответствии с критериями определения степени утраты профессиональной трудоспособности.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12