ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Расследование несчастных случаев на производстве

Установленного законом срока может быть и не достаточно для расследования несчастного случая. Это может объясняться возникновением ряда обстоятельств, объективно препятствующих завершению в установленные сроки расследования несчастного случая. Например, при необходимости получения дополнительных медицинских и иных документов и заключений, или в связи с отдаленностью и труднодоступностью места происшествия (труднодоступные станции и обсерватории, геологоразведочные и иные экспедиции и отряды, буровые платформы на шельфе морей, при выполнении отдельных работ за границей, включая международные перевозки и т. п.).

Председатель комиссии вправе продлить установленные сроки расследования, но не более чем на 15 календарных дней. Срок может продлеваться руководителем органа, представителем которого является должностное лицо, возглавляющее комиссию, но только тогда, когда необходима дополнительная проверка обстоятельств группового несчастного случая с тяжелыми последствиями, тяжелого несчастного случая или несчастного случая со смертельным исходом, и при этом необходимо проведение медицинских, технических и иных экспертиз.

В том случае, если завершить расследование несчастного случая в срок не возможно в связи с необходимостью рассмотрения его обстоятельств в организациях, осуществляющих экспертизу, органах дознания, органах следствия или в суде, то решение о продлении срока расследования несчастного случая принимается по согласованию с этими организациями, органами либо с учетом принятых ими решений.

Сроки расследования несчастных случаев исчисляются в календарных днях, начиная со дня издания работодателем приказа об образовании комиссии по расследованию несчастного случая.

На основании собранных документов и материалов комиссия либо государственный инспектор труда, в случаях, установленных законом:

1) устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая;

2) определяет, были ли действия (бездействие) пострадавшего в момент несчастного случая обусловлены трудовыми отношениями с работодателем либо участием в его производственной деятельности;

3) квалифицирует несчастный случай как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством;

4) определяет лиц, допустивших нарушения требований безопасности и охраны труда, законов и иных нормативных правовых актов;

5) вырабатывает предложения по устранению выявленных нарушений, причин несчастного случая и предупреждению аналогичных несчастных случаев на производстве.

6) в необходимых случаях решает вопрос о том, каким работодателем осуществляется учет несчастного случая.

Согласно ст. 229.2 ТК РФ и с п. 23 Постановления № 73 расследуются в установленном порядке и по решению комиссии (в предусмотренных Кодексом случаях государственного инспектора труда, самостоятельно проводившего расследование несчастного случая) в зависимости от конкретных обстоятельств могут квалифицироваться как несчастные случаи, не связанные с производством:

Смерть вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденная в установленном порядке соответственно медицинской организацией, органами следствия или судом.

Смерть или повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось по заключению медицинской организации алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение (отравление) пострадавшего, не связанное с нарушениями технологического процесса, в котором используются технические спирты, ароматические, наркотические и иные токсические вещества. Подразумевается, что лицо, находящееся в состоянии опьянения, виновно в случившемся с ним, и работодатель не может нести ответственность за виновные действия потерпевшего.

Несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим действий (бездействия), квалифицированных правоохранительными органами как уголовно наказуемое деяние. При этом при принятии решения комиссия должна принимать во внимание официальные постановления (решения) правоохранительных органов, квалифицирующих указанные действия. Целесообразно приостановить оформление материалов расследования до получения указанного решения.

В соответствии со ст. 229.2 ТК РФ несчастный случай на производстве является страховым случаем, если он произошел с застрахованным или иным лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15