ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Расследование несчастных случаев на производстве

Выступать в качестве экспертов в суде по искам о нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о возмещении вреда, причиненного здоровью работников на производстве.

Два пункта статьи в новой редакции Кодекса признаны утратившими силу. Теперь инспекторы не вправе выдавать разрешения на строительство, реконструкцию, техническое переоснащение производственных объектов, производство и внедрение новой техники, внедрение новых технологий, а также выдавать заключения о возможности принятия в эксплуатацию новых или реконструируемых производственных объектов.

В соответствии со ст. 358 ТК РФ государственные инспекторы труда при осуществлении государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, обязаны соблюдать законодательство Российской Федерации, права и законные интересы работодателей – физических лиц и работодателей – юридических лиц (организаций).

На инспекторов возложена обязанность хранить охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую и иную), ставшую им известной при осуществлении ими своих полномочий, а также после оставления своей должности. Важной гарантией прав работника можно считать положение, закрепляющее конфиденциальность источника жалобы на недостатки или нарушения положений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Инспектор обязан воздерживаться от сообщения работодателю сведений о заявителе, если проверка проводится в связи с его обращением, а заявитель при этом возражает против сообщения работодателю данных об источнике жалобы.

Приведем пример

по инспекции по труду г. Кирова. Так, за первый квартал 2006 года инспекция выдала 373 предписания, из них 29% – государственными инспекторами труда по правовым вопросам и 71% – государственными инспекторами труда по охране труда. Исполнено за отчетный период 237 предписаний (63,5% от числа выданных), устранено 3202 нарушения (56,5% от числа выявленных). Жалоб со стороны руководителей предприятий, учреждений, организаций на действия госинспекторов в первом квартале 2006 г. не поступало, отмены предписаний не было. При это в суды было направлено 10 протоколов для привлечения к административной ответственности лиц, виновных в допущенных административных правонарушениях, в том числе в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ – 7, в соответствии с ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ – 1 и в соответствии с ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ – 2. Отмены или изменения постановлений госинспекторов в отчетном периоде не было. За текущий квартал государственными инспекторами труда было расследован 71 несчастный случай. По результатам расследования в органы прокуратуры направлено 62 материала расследования.

Проведение расследования несчастных случаев государственными инспекторами труда регламентировано ст. 229.3 ТК РФ. Ранее Трудовой кодекс не выделял данные положения в отдельную статью, данные нормы содержатся также в Постановлении № 73.

Государственный инспектор труда вправе проводить дополнительное расследование несчастного случая в следующих случаях:

1) при выявлении сокрытого несчастного случая;

2) поступлении жалобы, заявления, иного обращения пострадавшего либо его законного представителя или иного доверенного лица, а также лица, состоявшего на иждивении погибшего в результате несчастного случая, либо лица, состоявшего с ним в близком родстве или свойстве (их законного представителя или иного доверенного лица), о несогласии их с выводами комиссии по расследованию несчастного случая;

3) при получении сведений, объективно свидетельствующих о нарушении порядка расследования.

Расследование проводится в соответствии с требованиями Трудового кодекса, при чем независимо от срока давности несчастного случая. В ходе проведения дополнительного расследования могут привлекаться профсоюзный инспектор труда, защищающий права и интересы работника, а при необходимости – представители соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, и исполнительного органа страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).

Согласно п. 25 Постановления № 73 и ст. 229.3 ТК РФ государственный инспектор труда оформляет заключение о несчастном случае на производстве. Данное заключение составляется по результатам дополнительного расследования. Государственный инспектор труда также может выдать предписание, которое является обязательным для выполнения работодателем.

Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14 15 16