ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Расследование несчастных случаев на производстве

В случае если акт о несчастном случае на производстве оформлен с нарушениями или не соответствует материалам расследования несчастного случая, то государственный инспектор труда вправе обязать работодателя или его представителя составить новый акт. В таком случае прежний акт о несчастном случае на производстве признается утратившим силу на основании решения работодателя или государственного инспектора труда.

Отметим, что действующее законодательство не устанавливает конкретных сроков, в течение которых должны быть устранены выявленные в ходе проверки нарушения законодательства. Очевидно, что инспектор по труду устанавливает сроки сам, руководствуясь при этом количеством недостатков и трудоемкостью их устранения. Так, например, внесение необходимых записей в трудовые книжки сотрудников не требует много времени и данное нарушение может быть устранено за три рабочих дня, в то время как для проведения обязательной аттестации рабочих мест по условиям труда потребуется значительно больший период.

Если в установленные сроки предписания инспектора по труду не будут выполнены, виновные лица могут быть оштрафованы в соответствии с ч. 1 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Для граждан установлен штраф в размере от 3 до 5 МРОТ, для должностных лиц – от 5 до 10 МРОТ, для юридических лиц – от 50 до 100 МРОТ.

В соответствии со ст. 361 ТК РФ решения государственных инспекторов труда могут быть обжалованы соответствующему руководителю по подчиненности, главному государственному инспектору труда Российской Федерации и в судебном порядке. Решения главного государственного инспектора труда Российской Федерации могут быть обжалованы в судебном порядке. 6. Оформление материалов расследования

Все выводы, к которым приходит комиссия в ходе расследования, должны быть оформлены документально, то есть с помощью специальных актов. Акты составляются на русском языке либо на государственном языке республики, входящей в состав Российской Федерации.

В соответствии со ст. 230 ТК РФ по каждому несчастному случаю, квалифицированному по результатам расследования как несчастный случай на производстве и повлекшему за собой необходимость перевода пострадавшего в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, на другую работу, потерю им трудоспособности на срок не менее одного дня либо смерть пострадавшего, оформляется акт о несчастном случае на производстве

.

Несчастные случаи, квалифицированные комиссией или государственными инспекторами труда, проводившими их расследование, как несчастные случаи на производстве, подлежат оформлению актом о несчастном случае на производстве по форме 2, предусмотренной приложением № 1 к Постановлению № 73 (акт формы Н-1).

Несчастные случаи, которые произошли с профессиональными спортсменами во время тренировочного процесса или спортивного соревнования, если при этом они квалифицированы по результатам расследования как несчастные случаи на производстве, оформляются актом о несчастном случае на производстве по форме 3, предусмотренной приложением № 1 к Постановлению № 73. если данный случай будет квалифицирован комиссией как не связанный с производством, то он оформляется актом произвольной формы.

Акт о несчастном случае на производстве оформляется по установленной форме в двух экземплярах (ст.230 ТК РФ), каждый из них обладает равной юридической силой. Один экземпляр передается пострадавшему (или его родственникам, если пострадавший умер), а другой остается у работодателя. Абз. 2 ст. 230 ТК РФ устанавливает, что при групповом несчастном случае акт составляется на каждого пострадавшего отдельно.

Если же несчастный случай имел место с сотрудником, который состоял в трудовых отношениях с другим работодателем, то акт составляется в трех экземплярах. Два экземпляра и все материалы расследования несчастного случая, а также акт расследования направляются работодателю, с которым пострадавший состоит (состоял) в трудовых отношениях. Третий экземпляр акта, документы и материалы расследования остаются у работодателя, где произошел несчастный случай.

Если несчастный случай произошел с застрахованным лицом, то также составляется дополнительный экземпляр акта для Фонда социального страхования РФ. Этот экземпляр и материалы расследования работодатель направляет в территориальное отделение ФСС России.

Перейти на страницу: 9 10 11 12 13 14 15 16