ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Расследование несчастных случаев на производстве

В соответствии с п. 32 Постановления № 73 по тяжелым несчастным случаям на производстве и несчастным случаям на производстве со смертельным исходом, происшедшим с профессиональными спортсменами во время тренировочного процесса или спортивного соревнования, копии актов и материалов расследования в трехдневный срок после их утверждения направляются председателем комиссии в соответствующий орган прокуратуры и государственную инспекцию труда. Кроме того, копии актов по указанным случаям направляются также в Департамент государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда Минтруд РФ и соответствующий федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами физической культуры и спорта.

В акте подробно излагаются обстоятельства и причины несчастного случая. Содержание акта должно соответствовать выводам комиссии или государственного инспектора труда, проводивших расследование несчастного случая на производстве. В соответствии с п. 27 Постановления № 73 в акте подробно излагаются обстоятельства и причины несчастного случая на производстве, а также указываются лица, допустившие нарушения установленных нормативных требований, со ссылками на нарушенные ими правовые нормы законодательных и иных нормативных правовых актов.

Конечно же, работник может быть сам виновен в произошедшем с ним, и это должно найти отражение в акте. Степень вины работника устанавливается в процентах. Если было установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению размера вреда, то этот факт отмечается в акте. Наличие или отсутствие вины работника определяется лицами, которые проводят расследование страхового случая, с учетом заключения профсоюзного или иного уполномоченного застрахованным представительного органа данной организации.

Акт подписывается членами комиссии, утверждается работодателем и заверяется печатью, а также регистрируется в журнале регистрации несчастных случаев на производстве. Форма этого журнала утверждена постановлением Минтруда России № 73 (приложение 1, форма 9).

Работодатель в трехдневный срок после утверждения акта обязан выдать один экземпляр пострадавшему, а при несчастном случае со смертельным исходом – родственникам по их требованию. Второй же экземпляр акта вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет по месту работы пострадавшего.

При групповом, тяжелом и смертельном несчастном случае перечень необходимых документов шире. Кроме первого акта издается еще акт о расследовании группового несчастного случая, тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом. Он составляется также в двух экземплярах, но не требует утверждения руководителем организации, а просто подписывается теми, кто проводил расследование. Один экземпляр данного документа вместе с материалами расследования и копиями актов по форме Н-1 (Н-1ПС) направляется в прокуратуру, в которую сообщалось о несчастном случае, а второй хранится у работодателя. Копии акта и материалов расследования направляются, кроме того, в соответствующую государственную инспекцию труда, территориальный орган федерального надзора (по несчастным случаям, произошедшим в подконтрольных им организациях), а при страховом случае – в территориальное подразделение ФСС России. Кроме того, председатель комиссии посылает такие же копии в федеральную инспекцию труда и федеральный орган исполнительной власти по ведомственной принадлежности.

Согласно ст. 230 ТК РФ о несчастном случае, не связанном с производством, составляется акт произвольной формы, который вместе с материалами расследования также должен храниться в организации в течение 45 лет.

Зачастую работник выполняет свои обязанности на основании гражданско-правового договора. Так как же обстоит дело с этой категорией граждан, пострадавших в результате несчастного случая. Положение № 73 отвечает и на этот вопрос. Так, если в ходе расследования несчастного случая, были установлены сведения, дающие достаточные основания полагать, что гражданско-правовым договором фактически регулировались трудовые отношения пострадавшего с работодателем, то акт о расследовании несчастного случая вместе с другими материалами расследования направляется государственным инспектором труда в суд в целях установления характера правоотношений сторон упомянутого договора. Решение об окончательном оформлении данного несчастного случая принимается государственным инспектором труда в зависимости от судебного решения.

Перейти на страницу: 10 11 12 13 14 15 16