ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Расследование несчастных случаев на производстве

соответствующую государственную инспекцию труда;

соответствующую прокуратуру по месту регистрации судна;

федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере безопасности при использовании атомной энергии, если несчастный случай произошел на ядерной энергетической установке судна или при перевозке ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов;

соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов;

исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).

В прежней редакции Кодекса перечень был различным в зависимости от того, на каком судне произошел несчастный случай: на судне морского транспорта или рыбопромыслового флота. Так, в первом случае перечень аналогичен новому

. А во втором, работодатель обязан также сообщать в федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами рыболовства.

О групповых несчастных случаях, тяжелых несчастных случаях и несчастных случаях со смертельным исходом соответствующая государственная инспекция труда в установленном порядке информирует Департамент государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда. Об указанных несчастных случаях, происшедших в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты, подконтрольные иным специально уполномоченным органам федерального надзора, территориальный орган федерального надзора направляет информацию по подчиненности (подведомственности) в порядке, установленном соответствующим органом федерального надзора.

Расследование несчастных случаев, происшедших с работниками организаций РФ (находящихся под юрисдикцией РФ), временно находившихся в служебной командировке на территории государств – участников СНГ, осуществляется в соответствии с Соглашением о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками при нахождении их вне государства проживания, принятым Советом глав правительств Содружества Независимых Государств в Москве 9 декабря 1994 г. и утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. № 616.

О несчастных случаях, которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом, работодатель (его представитель) в течение трех суток после получения сведений об этом направляет извещение по установленной форме в:

государственную инспекцию труда;

территориальное объединение организаций профсоюзов;

территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу;

о страховых случаях – в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).

О случаях острого отравления работодатель (его представитель), кроме того, сообщает в соответствующий орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Согласно Инструкции, утвержденной Приказом министра обороны Российской Федерации от 25 октября 1999 г. № 499, командир воинской части обязан направить в течение суток сообщения о каждом групповом, тяжелом несчастном случае или повлекшем смертельный исход, кроме вышеперечисленных органов, также в соответствующую военную прокуратуру и в органы военного управления по подчиненности. В том случае, если случаи произошли на корабле (судне), начальник органа военного управления при получении о нем сообщения информирует об этом, помимо вышеуказанных в общем перечне, также соответствующую военную прокуратуру и орган труда и заработной платы (службу охраны труда) флота, армии, флотилии, который в течение суток сообщает о происшедшем несчастном случае в группу труда и заработной платы ВМФ и Управление труда и заработной платы гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации.

Орган труда и заработной платы (отдел охраны труда) вида Вооруженных Сил Российской Федерации при групповом (два и более человек) несчастном случае, тяжелом несчастном случае и несчастном случае со смертельным исходом, происшедшем в воинских частях и на кораблях (суднах) ВМФ, дислоцированных на территории иностранного государства, в течение суток сообщает в Федеральную службу по труду и занятости Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.[4]

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8