ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Расследование несчастных случаев на производстве

В соответствии с п. 4 Постановления «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» работники организации обязаны незамедлительно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом происшедшем несчастном случае или об ухудшении состояния своего здоровья в связи с проявлениями признаков острого заболевания (отравления) при осуществлении действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем.

О каждом страховом случае работодатель (его представитель) в течение суток обязан сообщить в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации страхователя) по форме, утвержденной приказом Фонда социального страхования РФ от 24 августа 2000 г. № 157 «О создании в Фонде социального страхования Российской Федерации единой системы учета страховых случаев, их анализа и определения размера скидок и надбавок к страховым тарифам с учетом состояния охраны труда».

Сообщение направляется в течение суток исполнительному органу Фонда по месту регистрации страхователя в соответствии с п. п. 6 п. 2 ст. 17 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний». 3. Комиссии по расследованию

Российское трудовое законодательство предусматривает особые процедуры для установления факта несчастного случая. Так, для расследования несчастного случая, работодатель обязан незамедлительно создать комиссию, которая будет разбираться в причинах происшествия, собирать и изучать все необходимые материалы и документы, оценивать условия труда, определять размеры причиненного ущерба, искать виновных лиц.

Напомним, что вопросы расследования несчастных случаев на производстве регулируются ст. 227—231 ТК РФ, а также постановлением Минтруда России от 24.10.02 № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях».

В действительности чаще всего происходит следующее. Если в результате несчастного случая погиб человек, наступили другие тяжкие последствия, работодателю едва ли удастся скрыть этот факт. Но совершенно по-другому дело обстоит с легкими несчастными случаями. Специальные комиссии в подобных ситуациях вообще не создаются, работодатель всеми возможными способами старается решить этот вопрос с пострадавшим лично, как правило, материально, без оформления каких-либо документов. Таким образом, причины, которые повлекли несчастный случай, не устраняются, что влечет за собой новые несчастные случаи.

Отметим, что должностные лица и работники, поступающие таким образом, нарушают российское законодательство и привлекаются к административной ответственности – наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц – от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда (ст. 5.44 КоАП РФ). Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.44 КоАП РФ, рассматривают федеральная инспекция труда и подведомственные ей государственные инспекции труда (ст. 23.12 КоАП РФ).

Порядок создания комиссий для расследования несчастных случаев на производстве закреплен в ст. 229 ТК РФ. Итак, для расследования несчастного случая на производстве в организации работодатель обязан создать комиссию в составе не менее трех человек. При этом во всех случаях состав комиссии должен состоять из нечетного числа членов.

Согласно п.9 Постановление № 73 от 24.10.2002 г. расследование несчастных случаев (в т. ч. групповых), происшедших в организации или у работодателя – физического лица, в результате которых пострадавшие получили повреждения, отнесенные в соответствии с установленными квалифицирующими признаками к категории легких, проводится комиссиями, образуемыми работодателем (его полномочным представителем) в соответствии с положениями ч. 1 и 2 ст. 229 ТК РФ, с учетом требований, установленных Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях. Лица, осуществляющие (осуществлявшие) непосредственный контроль за работой пострадавшего, в состав комиссии не включаются. В состав комиссии включаются:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9