ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Расследование несчастных случаев на производстве

1) специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя;

2) представители работодателя;

3) представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников;

4) уполномоченный по охране труда.

Ранее абз. 1 ст. 229 ТК РФ устанавливал, что комиссию возглавляет работодатель (или уполномоченный им представитель). Новая же редакция статьи расширяет перечень. Так, в случаях, предусмотренных Кодексом, комиссию может возглавлять должностное лицо соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

Работодатель издает приказ о создании комиссии, приведем его пример.

Для расследования несчастного случая на производстве у работодателя – физического лица комиссия не создается, расследование проводится самостоятельно работодателем и в нем принимают участие в соответствии со ст. 229 ТК РФ:

1) работодатель (или уполномоченный его представитель);

2) доверенное лицо пострадавшего;

3) специалист по охране труда, который может привлекаться к расследованию несчастного случая и на договорной основе.

При расследовании несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом состав комиссии должен быть расширен в связи с необходимостью устранения причин происшествия, привлечения виновных лиц к ответственности и предотвращения происшествий со столь тяжелыми последствиями в будущем. В состав такой комиссии также включаются:

государственный инспектор труда,

представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (по согласованию),

представитель территориального объединения организаций профсоюзов,

при расследовании указанных несчастных случаев с застрахованными – представители исполнительного органа страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).

Комиссию возглавляет, как правило, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Это положение является новым и именно оно упоминается в абз. 1 ст. 229 ТК РФ как исключение из общего правила.

Расследование несчастных случаев, которые произошли на находящихся в плавании рыбопромысловых или иных морских, речных и других судах, независимо от их отраслевой принадлежности проводится комиссиями, в состав которых включаются:

представители командного состава,

представителя судовой профсоюзной организации, а при ее отсутствии – представителя судовой команды.

Данную комиссию возглавляет капитан судна, который и утверждает состав этой комиссии своим приказом.

Расследование несчастных случаев со студентами или учащимися образовательных учреждений, проходящими в организациях производственную практику или выполняющими работу под руководством и контролем работодателя (его представителя), проводится комиссиями, формируемыми и возглавляемыми этим работодателем (его представителем). При этом в состав комиссии обязательно должен быть включен представитель образовательного учреждения. Дело обстоит по-другому в том случае, если руководителем производственной практики является не работодатель, а представитель образовательного учреждения. В такой ситуации расследование несчастных случаев, произошедших со студентами и учащимися, проводится комиссиями, формируемыми руководителями образовательных учреждений.

В соответствии с п. 13 Постановления № 73 несчастные случаи, происшедшие с профессиональными спортсменами во время тренировочного процесса или спортивного соревнования, независимо от количества пострадавших и тяжести полученных ими повреждений, расследуются комиссиями, формируемыми и возглавляемыми работодателями (их представителями) с обязательным участием представителей профсоюзного органа или иного уполномоченного профессиональными спортсменами органа.

Согласно ст. 229 ТК РФ и п. 10 Постановления № 73 несчастный случай, происшедший с лицом, направленным для выполнения работы к другому работодателю и участвовавшим в его производственной деятельности, расследуется комиссией, образованной работодателем, у которого произошел несчастный случай. В состав комиссии по расследованию привлекается представитель работодателя, направившего это лицо, при этом его неприбытие или несвоевременное прибытие не является основанием для изменения сроков расследования.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10