ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Расследование несчастных случаев на производстве

Различают состав комиссии в зависимости от количества погибших.

Так, при групповом несчастном случае на производстве с числом погибших пять человек и более в состав комиссии включаются также представители федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и общероссийского объединения профессиональных союзов.

Если же число погибших 15 человек и более, то расследование проводится комиссией, состав которой утверждается Правительством Российской Федерации.

Возглавляет комиссию руководитель государственной инспекции труда – главный государственный инспектор труда соответствующей государственной инспекции труда или его заместитель по охране труда.

Ранее статья 229 ТК РФ также выделяла такую категорию происшествий, как исчезновение работников при исполнении ими трудовых обязанностей или работ по заданию работодателя, если при этом имелись достаточные основания предполагать их гибель в результате несчастного случая. Расследование таких несчастных случаев проводилось комиссиями, формируемыми в соответствии с требованиями трудового законодательства, в порядке и в сроки, установленные в этой же статье Кодекса. 4. Порядок проведения расследования

Порядок расследования закреплен в ст. 229.2 ТК РФ, ранее он описывался в ст. 229 ТК РФ. Выделение положений о порядке расследования в отдельную статью позволяет правильнее структурировать процесс расследования. Изложение основных правил в новой редакции упрощает их применение.

Итак, самый первый шаг по расследованию несчастного случая – осмотр места происшествия. Осмотр необходимо проводить незамедлительно, так как первоначальная обстановка по каким-либо причинам может измениться, и следы и доказательства будут безвозвратно утеряны. Осмотр места происшествия оформляется протоколом.

Ранее ТК РФ, перечисляя материалы расследования несчастного случая, не упоминал о необходимости составления протокола осмотра места происшествия, что являлось серьезным недочетом, так как несчастный случай может произойти не по причине нарушения кем-либо требований охраны труда, а по объективным причинам, которые не подконтрольны рабочему персоналу организации (например, сверхнормативные перепады напряжения в электросети). При составлении протокола же необходимо собрать и изучить все факты, которые могут свидетельствовать о причине этого происшествия.

Кроме того, в статье как бы предполагалась презумпция виновности либо пострадавшего, либо кого-нибудь из числа рабочих. Хотя выявлять и опрашивать лиц, допустивших нарушение нормативных требований охраны труда, не выяснив причину происшествия, преждевременно.

Кодекс связывал установление причины происшествия с определением виновного в несчастном случае, но виновных может и не быть. Теперь же законодатель отошел от таких рамок.

Одновременно с составлением протокола комиссия (в предусмотренных Трудовым кодексом случаях государственный инспектор труда, самостоятельно проводящий расследование несчастного случая) выявляет и опрашивает очевидцев происшествия и лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, так как их объяснения могут понадобиться в процессе расследования. Опросы оформляются протоколами.

Кроме того, комиссия получает необходимую информацию также от работодателя (его представителя) и по возможности – объяснения от пострадавшего. Их объяснения тоже фиксируются письменно.

Затем члены комиссии знакомятся с правовыми актами: коллективным договором, уставом и иными действующими на предприятии локальными актами и организационно-распорядительными документами, в том числе с теми, которые регулируют обеспечение безопасных условий труда.

Члены комиссии не только изучают, но и оценивают состояние документации по охране труда, соблюдение правил проведения обязательного обучения и проведения всех видов инструктажа работников по охране труда, а также состояние оснащения технологических линий, агрегатов, машин, механизмов, средств коллективной и индивидуальной защиты работников на их соответствие требованиям безопасности и охраны труда.

С целью правильного определения причины случившегося и установления виновников, председатель комиссии вправе привлечь к расследованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля, которые дадут заключение о технических причинах несчастного случая.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12