ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Возмещение вреда работнику

Право на обеспечение по страхованию возникает у работника со дня наступления страхового случая – подтвержденного в установленном порядке факта повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию.

Пострадавшему (его представителю) необходимо предоставить страховщику для получения обеспечения:

1) заявление;

2) акт о несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании;

3) заключение учреждения медико-социальной экспертизы о степени утраты пострадавшим профессиональной трудоспособности и о его нуждаемости в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации;

4) справка о заработке (доходе) пострадавшего за период, выбранный им для расчета ежемесячных страховых выплат;

5) программа реабилитации пострадавшего;

6) документы, подтверждающие нахождение пострадавшего в трудовых отношениях со страхователем либо гражданско-правовой договор, предусматривающий уплату страховых взносов в пользу застрахованного;

7) иные документы, перечень которых уточняется страховщиком для каждого страхового случая.

Страховщик принимает решение о назначении или об отказе в назначении страховых выплат в течение десяти дней со дня поступления заявления и всех необходимых документов.

В соответствии со ст. 8 Закона застрахованное лицо имеет право на следующие виды обеспечения.

1) Пособие по временной нетрудоспособности, назначаемое в связи со страховым случаем и выплачиваемое за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний[8]. Согласно ст. 9 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» размер этого пособия составляет 100% среднего заработка пострадавшего, а назначение и выплата производятся в том же порядке, что и пособий по временной нетрудоспособности по государственному социальному страхованию.

2) Страховые выплаты:

а) Единовременная страховая выплата, размер которой определяется в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности застрахованного лица исходя из максимальной суммы 46 900 рублей[9]. В случае смерти застрахованного лица единовременная страховая выплата устанавливается в размере 46 900 рублей.

б) Ежемесячная страховая выплата, размер которой определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного и установленной ему степени утраты профессиональной трудоспособности.

Средний месячный заработок пострадавшего определяется за 12 месяцев, предшествовавших месяцу, в котором произошел несчастный случай на производстве, при установлении диагноза профессионального заболевания или (по выбору застрахованного) подтверждении утраты (снижения) его профессиональной нетрудоспособности.

Если комиссией по расследованию страхового случая установлено, что наступлению страхового случая содействовала грубая неосторожность застрахованного, размер ежемесячной страховой выплаты уменьшается соответственно степени вины пострадавшего, но не более чем на 25%. Степень вины застрахованного выражается в процентах и отражается в акте о несчастном случае на производстве или в акте о профессиональном заболевании.

Согласно ст. 14 Закона ежемесячная страховая выплата не может превышать 33 тысяч рублей.

Ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются застрахованному за весь период утраты им профессиональной трудоспособности с того дня, с которого учреждением медико-социальной экспертизы установлен факт утраты профессиональной трудоспособности, исключая период, за который застрахованному было назначено пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.

Перейти на страницу: 1 2 3 4